هل تعلم كيف تحصل على الإقامة الدائمة في ألمانيا ؟ .

وكالات | سوريا 24 |

يحق للأجنبي الحصول على إقامة دائمة في ألمانيا إذا استوفى عدداً من الشروط ومن أهمها إقتناءه لتصريح إقامة في ألمانيا لمدة خمس سنوات على الأقل. فمن يريد تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة في ألمانيا ينبغي عليه، على سبيل المثال، أن يكون قادراً على إعالة نفسه وأسرته بنفسه وأن يكون قد حقق مستوى كاف من اللغة الألمانية وألا يكون قد صدر بحقه حكماً جنائي. في بعض الحالات يمكن للأجنبي الحصول على إقامة دائمة قبل الفترة الزمنية المذكورة أعلاه، على سبيل المثال، إذا كان لديه صفة لاجئ.
الأحكام العامة لقانون الحصول على إقامة دائمة للأجانب المقيمين في ألمانيا:
يحق لك الحصول على إقامة دائمة إذا كنت تقيم بشكل نظامي في ألمانيا لمدة خمسة سنوات على الأقل واستوفيت الشروط التالية:
  • أن تكون قادراً على إعالة نفسك وأسرتك دون الحاجة إلى المعونات الاجتماعية.
  • أن تكون قد سددت رسوم التأمين التقاعدي لمدة 60 شهراً على الأقل.
  • أن تكون ملماً باللغة الألمانية.
  • أن تكون ملماً بالنظام القانوني والمجتمعي في ألمانيا والحياة فيها.
  • أن يكون لديك ترخيص بالعمل في ألمانيا.
  • ألا تتعارض إقامتك في ألمانيا مع ضمان الأمن والنظام العام فيها.
  • أن يتوفر لديك مكان كاف للسكن لك ولأسرتك.
وتمنحك الإقامة الدائمة حرية اختيار العمل الذي ترغب في مزاولته في ألمانيا.
يحق لك الحصول على إقامة دائمة في الاتحاد الأوروبي إذا كنت تحمل تصريح إقامة لمدة خمس سنوات واستوفيت الشروط التالية:
  • أن يكون دخلك منتظم ودائم ويضمن نفقات معيشتك ومعيشة أسرتك.
  • أن تكون ملماً باللغة الألمانية.
  • أن تكون ملماً بالنظام القانوني والمجتمعي في ألمانيا والحياة فيها.
  • ألا تتعارض إقامتك في ألمانيا مع ضمان الأمن والنظام العام فيها.
  • أن يتوفر لديك مكان كاف للسكن لك ولأسرتك.
وتمنحك الإقامة الدائمة في الاتحاد الأوروبي أيضاً حرية اختيار العمل الذي ترغب في مزاولته
ألمانيا 3 , شبكة سوريا 24.
ولكن هناك استثناءات من الشروط المذكورة أعلاه لمجموعات معينة من الأشخاص. إذ يمكن تخفيض فترة إقامتك في ألمانيا حتى يحق لك الحصول على إقامة دائمة في الحالات التالية:
  1. إذا كنت خريج معهد عالي ألماني أو جامعة ألمانية يحق لك الحصول على إقامة دائمة بعد سنتين فقط إذا استوفيت الشروط التالية: إذا كنت مؤهلاً تأهيلاًعالياً (على سبيل المثال: عالم يملك كفاءات علمية مميزة أو أستاذ مدرس أوخبير علمي يعمل في منصب مرموق)، بإمكانك الحصول على إقامة دائمة على الفور إذا كان لديك عرض عمل محدد وكنت قادراً على إعالة نفسك بنفسك في ألمانيا.
  2. إذاكنت تحمل بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء يحق لك بعد 33 شهراً من العمل في      مجال اختصاصك وشهادتك العليا الحصول على إقامة دائمة إذا استوفيت مجموعة من الشروط ومنها تسديد رسوم التأمين التقاعدي خلال الفترة المذكورة. وإذا كنت ملماً باللغة الألمانية يمكن اختصار هذه الفترة إلى 21 شهراً.
  3. إذا كنت تحمل إقامة عمل في مجال الأعمال الحرة (إقامة مستثمر) يمكنك الحصول على إقامة دائمة بعد 3 سنوات إذا استطعت تحقيق النجاح لمشروعك الاستثماري في ألمانيا وكنت قادراً على إعالة نفسك وأسرتك.
  4. إذا كنت متزوجاً من مواطنة ألمانية (متزوجة من مواطن ألماني) بإمكانك الحصول على إقامة دائمة بعد ثلاث سنوات إذا كان الزواج ما زال قائماً ولا يوجد سبب لترحيلك من ألمانيا وتتوفر لديك قدرة علىالتفاهم مع الآخرين باللغة الألمانية.
  • حصلت على عمل يتناسب مع دراستك.
  • إذا كنت تحمل إقامة عمل أو بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء أو إقامة لمزاولة الأعمال الحرة في ألمانيا لمدة سنتين وأثبت تسديدك لرسوم التأمين التقاعدي لفترة 24 شهراً.
  • أن تكون ملماً باللغة الألمانية
الأحكام الخاصة بالحصول على إقامة دائمة للسوريين المقيمين في ألمانيا:
يحق للاجئ السوري الذي قدم طلب لجوء في ألمانيا وحصل على إقامة لجوء بناء على البند 25 الفترة 1 أو بناء على البند 25 الفقرة 2 الجملة 1 من قانون الإقامة الألماني الحصول على إقامة دائمة بعد 3 سنوات إذا لم يتعارض ذلك مع ضمان الأمن والنظام العام في ألمانيا ولم يصدر بحقه حكم بجرم جنائي.
أما باقي السوريين الحاصلين على الإقامات التالية:
  • إقامة لجوء إنساني بناء على البند 25 الفقرة 2 الجملة 2
  • إقامة بناء على البند 23 الفقرة 1 (برامج الولايات لاستقبال السوريين أو إقامة الطالب السوري)
  • إقامة بناء على البند 23 الفقرة 2 (البرامج الاتحادية لاستقبال السوريين).
  • إقامة بناء على البند 22 الفقرة 1 أو 2 (إقامة إنسانية تمنحها الحكومة الألمانية في حالات خاصة وفردية)
فيحق لهذه الفئة من السوريين الحصول على إقامة دائمة بعد ثمان سنوات عند تحقيق الشروط العامة (يمكن أن تتغير هذه الشروط في حال أقرت الحكومة الألمانية ذلك في المستقبل):
  • أن تكون قادراً على إعالة نفسك وأسرتك دون الحاجة إلى المعونات الاجتماعية.
  • أن تكون قد سددت رسوم التأمين التقاعدي لمدة 60 شهراً على الأقل.
  • أن تكون ملماً باللغة الألمانية.
  • أن تكون ملماً بالنظام القانوني والمجتمعي في ألمانيا والحياة فيها.
  • أن يكون لديك ترخيص بالعمل في ألمانيا.
  • ألا تتعارض إقامتك في ألمانيا مع ضمان الأمن والنظام العام فيها.
  • أن يتوفر لديك مكان كاف للسكن لك ولأسرتك.
 المصطلحات:
تصريح إقامة
الإقامة الدائمة
التأمين التقاعدي
ترخيص عمل
قانون الإقامة الألماني

شاهد أيضاً

الطقس في سوريا

الطقس في سوريا خلال أسبوع تراجع واضح في موجة الصقيع

سوريا | طقس سوريا | سوريا 24 | الطقس في سوريا خلال أسبوع تراجع واضح …

Close
رجاء ادعم الموقع
بالضغط على اي من هذه الازرار ستجعل الموقع افضل