تعرف على الأحكام العامة لقانون لم شمل الأسرة في ألمانيا .

وكالات | لجوء | سوريا 24 |
يحظى الزواج وشؤون الأسرة بحماية خاصة من قبل الدولة” هذا ما تنص عليه الفقرة الأولى في المادة السادسة من القانون الأساسي لجمهورية ألمانيا الاتحادية. واستناداً إلى هذا المبدأ تتضمن الكثير من القوانين الألمانية في نصوصها بنوداً لحماية الزواج والأسرة والحفاظ على ترابطها. ومن ضمن هذه القوانين قانون الإقامة الألماني الذي ينص على حق لم شمل الأسرة في ألمانيا  للحفاظ على ترابطها.
 الأحكام العامة لقانون لم شمل الأسرة
يمنح أفراد أسرة المواطنين الألمان إقامة في ألمانيا، ويقصد بأفراد الأسرة الأشخاص التالية:
  •  زوجة مواطن ألماني أو زوج مواطنة ألمانية
  •  الأولاد القاصرين لمواطن ألماني أو مواطنة ألمانية
  •  الأم أو الأب لولد قاصر يحمل الجنسية الألمانية
يمكن منح أفراد أسرة مواطن أجنبي مقيم في ألمانيا إقامة لم شمل إذا توفرت الشروط التالية:
  •    إذا كان المواطن الأجنبي يحمل تصريح إقامة في ألمانيا.
  •    إذا توفر لديه مكان للسكن يكفي له ولأسرته.
  •    إذا كان قادراً على إعالة نفسه وأسرته.
بالنسبة للأولاد ينبغي أيضاً توفر الشروط التالية:
  •     ألا يكون متزوجاً أو مطلقاً أو أرملاً.
  •     ألا يكون قد تجاوز سن الثامنة عشر.
  •     إذا تجاوز سن السادسة عشر ينبغي أن يكون متقناً للغة الألمانية وأن يكون مستواه التعليمي ووضعه العام يؤهلانه للاندماج في المجتمع والحياة في ألمانيا. هذا الشرط لا ينطبق على الذين يحملون البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي أو حاملي إقامات اللجوء السياسي والإنساني .
  • تسهيلات من الحكومة الألمانية تدعم دخول الاجىء سوق العمل بعد 3 شهور من دخول المانيا , شبكة سوريا 24
وبالنسبة للزوج والزوجة ينبغي أيضاً توفر الشروط التالية:
  •     أن يكون كلا الزوجين قد تجاوز سن الثامنة عشر من عمره.
  •     أن يكون لدى الزوج القادم أو الزوجة القادمة إلى ألمانيا إلمام باللغة الألمانية (هذا الشرط لا يطبق على السوريين في الوقت الراهن 2014).
إذا كان زوجك أو كانت زوجتك قد حصل/حصلت على إقامة  طالب أو إقامة عمل أو إقامة مستثمر فلك الحق في الحصول على إقامة إذا كان الزواج قائماً عند حصوله/حصولها على إقامة وإذا كان لديك نية للإقامة أكثر من عام في ألمانيا واستيفاء الشروط العامة الأخرى.
إذا كان تاريخ الزواج بعد تاريخ الحصول على الإقامة في ألمانيا فينبغي استيفاء الشروط العامة وأن يكون زوجك أو زوجتك مقيم في ألمانيا منذ سنتين وأن تكون الإقامة قابلة للتمديد.
إذا كانت الإقامة الممنوحة للزوج أو الزوجة إقامة عمل في مجال الأعمال الحرة (إقامة مستثمر) وكان الزواج قائماً بتاريخ منحها له أو لها فلا يشترط أن يكون لديك إلمام باللغة الألمانية. وينطبق هذا الأمر على حاملي بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء وعلى حاملي إقامات التأهيل العلمي العالي وإقامات الباحثين العلميين.
الأحكام الخاصة بلم شمل الأسرة بالنسبة للسوريين:
توجد إمكانيات أخرى للم شمل الأسرة والأقارب حسب نوع الإقامة والإمكانيات المتاحة من الحكومة الألمانية، على سبيل المثال، استناداً إلى البرامج الحكومية لاستقبال السوريين في ألمانيا.
وبكل الأحوال ننصحك بالاستفسار لدى دائرة الأجانب في البلدة التي تقيم فيها عن إمكانية لم شمل أسرتك أو أقاربك. وهناك أيضاً إمكانية لإحضار أفراد من الأسرة أو الأقارب إلى ألمانيا في حالات إنسانية استثنائية يمكن السؤال عنها وتقديم طلب بشأنها لدى لجنة الحالات الإنسانية الطارئة في حكومة الولاية الألمانية التي تقيم فيها.
المصطلحات
قانون الإقامة الألماني
لم شمل الأسرة
بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء
لجنة الحالات الإنسانية الطارئة .

شاهد أيضاً

بشار الجعفري في مؤتمر جنيف نبي أو مفاوض !؟

بشار الجعفري في مؤتمر جنيف نبي أو مفاوض !؟

الحدث | كتب : أحمد حسن محمد | سوريا 24 | بشار الجعفري في مؤتمر …

Close
رجاء ادعم الموقع
بالضغط على اي من هذه الازرار ستجعل الموقع افضل